Alimentación y deporte son dos conceptos que van unidos, ya que comer adecuadamente supone poder realizar actividad física en un buen estado y sin sufrir un gran agotamiento físico. Pero aunque deporte y alimentación estén relacionados, no se utiliza la misma alimentación para todos los deportes sino que cada deporte tiene una alimentación más específica; se deben hacer diferencias según una serie de características como tipo de acto deportivo, aeróbico o no, características del deportista, etc. La alimentación del deportista no sólo debe nutrir las células del organismo para que éste se desarrolle y mantenga, sino que, además, debe cubrir el gasto del esfuerzo extra que se produce al hacer la actividad física. Los principales nutrientes que deben ser indispensables en la dieta de cualquier deportista son: agua y electrolitos, hidratos de carbono, lípidos, proteínas y los micronutrientes.
Agua y electrolitos.Una de las consecuencias más notorias del ejercicio es la pérdida de agua del cuerpo, y esto se manifiesta mediante el sudor, por lo que es importante reponer ese líquido perdido antes de tener sintomas de deshidratación, por lo que se recomienda tomar agua para reponer agua y sales, aparte de los electrolitos que participan en la reposición de diferentes minerales como potasio, sodio, calcio, etc.
Hidratos de carbono. Es la principal fuente de energía para el organismo. Se almacenan en forma de glucógeno en el músculo y en el hígado. Sin embargo, la reserva de la que dispone el organismo es muy reducida. Es decir, la capacidad de almacenamiento es pequeña y, por lo tanto, las posibilidades de que se agote la fuente son muchas.
Lípidos. Muchas personas llegan a pensar que los lípidos o grasas no constituyen un nutriente para el cuerpo, pero esto no es cierto, aunque no sean igual de rentables que otros nutrientes. Los lípidos constituyen una forma de combustible para pruebas de larga duración y éstas entran en el momento en el que se termina la de los glucógenos.
Proteínas. Las proteínas, a diferencia de los carbohidratos y las grasas, son un componente estructural no energético. Principalmente tienen dos beneficios para el cuerpo, que son la constante participación, como enzimas, en el proceso de metabolismo del cuerpo y su poca participación como energético, sólo actúa cuando se terminan las grasas y los carbohidratos.
Como bien hemos dicho, la alimentación es muy importante para las personas que practiquen deporte tanto deportistas de élite como aficionados, ya que si tenemos una dieta equilibrada y saludable nuestro organismo rendirá mejor al practicar ejercicio físico; de esta forma obtendremos mejores resultados en lo que hagamos y podremos así alcanzar nuestros objetivos.
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